跳到主要內容區

簡介

應用英語研究所旨在培養英語教學師資與研究人才,並訓練學生將學術理論及實務經驗運用於專業領域。應用英語研究所提供英語語言應用能力之訓練和研究,重視理論與實務及學生個別化之需求。
應用英語研究所採全英語授課,培養學生在國際職場之競爭力。紮實課程訓練下,本所畢業生就業率高,不僅在英語教學,也在各行業貢獻自己所能,包含各級學校、補教業、新聞媒體業、政府及公民營機關、一般企業等。在全球化的影響下,政府積極推動雙語政策,精進英語能力已成為學校及職場之必要條件。應用英語研究所除幫助學生具有英語應用能力外,更能學習到專業英語課程,達成培養專業英語應用人才之教學、研究、實務能力的宗旨。
應用英語研究所師資陣容堅強,均具有國內外知名大學之博士學位,專長涵蓋英語教學、語意學、俗民誌研究、英美文學等,目前專任教授3名、副教授1名、助理教授4名,開設研究方法、英語教學、第二語言習得、應用語言學、電腦輔助語言教學、專業英語、英美文學等課程。本所另一獨特特色為提供國小實習選修課程,讓學生實際至基隆地區國小觀課並學以致用。學生亦可彈性選修或依學校規定同時修讀本校其他研究所,並積極從事英語應用於專業領域之研究。學生在學期間,需修滿34學分:碩士論文6學分;選修課程分為基本理論以及應用研究,共28學分。

自我定位 卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學。
具有宏觀海洋特色之人文社會科學院。
培養英語教學師資與研究人才,提供海洋相關專業英語之教學與課程之研究所。
教育目標 培育具備基礎與應用能力並兼具人文素養之人科技人才。
致力於海洋相關領域之學術與應用發展。
●塑造校園人文社會學習氛圍。
●注重品格倫理陶冶之全人教育。
●培育具國際觀之優質海洋人才。
●推動海洋特色之跨領域卓越教學、頂尖研究與優質服務。
●提供中小學教師進修英 語文的管道。
●培養學生認識、遵守專業倫理。
●訓練學生發現、解決問題的能力。
●建構學生分析、批判整合資訊的能力。
●培育學生國際觀。
基本素養 具備海洋視野與人文素養的海大人。
具有海洋宏觀的意識;具有海洋勇毅的品格;具有海洋人文的素養;具有海洋胸襟的社會關懷。
●溝通(口語、文字)與團隊合作的能力。
●獨立思考及解決問題的能力。
●蒐集、分析及整合資訊能力。
核心能力 具備國際競爭之專業能力、創造能力、執行能力以及社會關懷能力。
●具有海洋人文社會科學學術的認知能力。
●具有海洋知識與行動的表達能力。
●具有海洋人文與社會科學的專業能力。
●具有推動社會關懷的行動能力。
●設計分析的能力。
●專業倫理的能力。
●整合批判的能力。
●溝通協調的能力。
●發現問題的能力。
●持續學習的能力。
●運用知識的能力。